L’État doit payer une enquête épidémiologique !

M. le député François Ruffin souhaite interroger le ministre de la Santé, Yannick Neuder, sur les impacts du chlordécone sur les ouvriers agricoles martiniquais.

« L’Etat doit payer une enquête épidémiologique. »

J’ai rendu visite il y a quelques jours au Collectif des ouvriers agricoles empoisonnés au pesticide dans la commune du Lamentin, en Martinique.

Le président de l’association me racontait qu’il a vu sa mère, ouvrière agricole dans une bananeraie, mourir d’une leucémie. Sa maison familiale est entourée par trois exploitations de bananes, et dans son entourage, parmi les travailleurs, les cancers de la prostate, cancers du poumon, cancers du sein, les cas de cécité, de surdité ou de paralysie faciale se sont multipliés.

À cause du chlordécone, mais pas que, à cause d’un cocktail de pesticides, de fongicides, d’herbicides auquel les ouvriers et ouvrières sont très exposés.

Un autre membre de l’association me témoignait qu’« en 1974, déjà, lors du massacre de Chalvet, les ouvriers agricoles faisaient grève pour les salaires, c’est vrai, pour le smic. Mais aussi pour être protégés des ‘poisons’.

On ne disait pas pesticide, à l’époque. » Aussi, lorsqu’éclate le scandale du chlordécone, en compagnie d’une médecin épidémiologiste, Anne-Marie Dumoutier, eux lancent une enquête populaire auprès de 500 ouvriers et ouvrières des bananeraies ainsi que de leurs descendants.

Cette enquête révèlera une omniprésence des pathologies liées à l’empoisonnement des pesticides dans la population étudiée.

Mais bien que sérieuse, cette étude, menée par des militants, n’a pas valeur scientifique et ne peut donc servir de base à une indemnisation des victimes.

Aussi, depuis des années, ils réclament à l’Etat une véritable enquête épidémiologique.

Mais le ministère de la Santé, et l’ARS de Martinique, s’y opposent.

Quand l’Etat compte-t-il mener cette enquête pour analyser les impacts sur les ouvriers et ouvrières agricoles de l’utilisation du chlordécone et d’autres pesticides utilisés dans les bananeries ?

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